В одной из наших предыдущих публикаций мы рассказывали о том, как жильцам многоквартирного дома получить право собственности на земельный участок, занятый домом и необходимый для его использования. Теперь разберём вопросы, связанные с содержанием и использованием полученного в собственность земельного участка.
Обязанности по содержанию
Для начала нужно понимать, что, получая в собственность придомовую территорию, жильцы приобретают не только права, но и обязанности. Прежде всего, обязанности по содержанию полученного земельного участка. Согласно требованиям жилищного законодательства, в расходах по содержанию общего имущества обязан участвовать каждый собственник помещения в многоквартирном доме. Размер такого участия пропорционален доле в праве общей собственности. Эта доля соразмерна площади квартиры или нежилого помещения собственника.
К содержанию земельного участка относится не только озеленение и благоустройство, но и внутридворовых проездов, в том числе, асфальтового покрытия и бордюрного ограждения. Стоимость такого ремонта может быть довольно существенной, для чего юристы фирмы «Красников и партнёры» всегда рекомендуют создавать отдельные целевые фонды.
Как можно использовать придомовую территорию
Варианты использования придомовой территории различны – в зависимости от потребностей и пожеланий жильцов. За счёт общих денежных средств можно оборудовать на прилегающем к дому участке детские и спортивные городки, площадки для игр, организовать зоны отдыха.
Но законом допускается и коммерческое использование придомовой территории. Можно, например, организовать платную стоянку для автомобилей, принадлежащих жильцам дома, или сдать часть участка в аренду под киоск или магазин, размещать рекламоносители и получать арендную плату. Кроме того, арендную плату можно требовать с владельцев магазинов, парикмахерских и других коммерческих фирм, расположенных на первых этажах, в том случае, если их владельцы сделали к дверям отдельные подъездные пути, пристройки и т.п. Доход от аренды перечисляется на счёт дома, и собственники на общем собрании принимают решение, как им распорядиться.
Что можно требовать от управляющей компании
Перечень работ, которые обязана выполнять управляющая компания, устанавливается договором, заключённым с жильцами или ТСЖ. К таким работам относятся, прежде всего, работы по обеспечению санитарного состояния придомовой территории и мероприятия по благоустройству. Сюда входят: уборка территории, очистка от мусора и опавших листьев, вывоз мусора и снега в зимний период, обустройство и стрижка газонов, посадка цветов и уход за ними в летний период, изготовление металлических ограждений для территории дворов, текущий ремонт детских площадок, очистка и покраска облицовки фасада, ворот, решёток, скамеек.
В случае если качество услуг управляющей компании не соответствует условиям договора, компания обязана снизить размер оплаты. Если она отказывается это сделать, собственники или объединение собственников составляют акт об оказании услуг ненадлежащего качества и направляют в управляющую компанию письменную претензию с приложением копии акта. Если реакции от управляющей компании всё равно не последует, единственным эффективным способом добиться соблюдения прав жильцов остаётся обращение за защитой в суд.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.
Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su.