Жилищные споры

Как не платить за некачественные услуги ЖКХ?

Уже давно ни для кого не секрет, что если коммунальные услуги не соответствуют установленным нормативам или вообще не предоставляются, то их можно не оплачивать. Но чтобы впоследствии недоплаченные суммы не были взысканы в суде в качестве задолженности, зафиксируйте факт отсутствия услуг и отказ от их оплаты и оформите это надлежащим образом.

Как зафиксировать факт нарушения

Требования к качеству коммунальных и иных эксплуатационных услуг перечислены Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Если вы видите, что предоставляемая вам услуга не соответствует этим правилам, вы зафиксируйте факт нарушения. Для этого обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу, если речь идёт о водоснабжении, канализации, отоплении, электро- или газоснабжении, или в обслуживающую компанию. Аварийная бригада или комиссия управляющей компании должны составить акт по факту нарушения с указанием причин нарушения, а также даты и времени составления акта. Копию такого акта обязаны предоставить вам. Если в ходе проверки возник спор по поводу нарушения, потребуйте проведения экспертизы сторонней организацией или обратитесь за проведением такой экспертизы самостоятельно. Важно отметить, что независимо от того, кто выступил инициатором экспертизы, оплачивать её должен поставщик услуг. Однако если в результате будет установлено, что услуга оказывалась качественно, потребитель будет обязан стоимость экспертизы возместить. Если работники управляющей компании или поставщика услуг отказываются выезжать для составления акта или отказываются такой акт подписывать, составьте такой акт самостоятельно. Для этого привлеките не менее двух свидетелей или руководство ТСЖ, если оно создано в вашем доме.

Как добиться перерасчета за некачественную услугу

Если коммунальные или иные сопутствующие услуги предоставлялись вам некачественно, и вы зафиксировали факт нарушения так, как это было описано выше, смело требуйте произвести перерасчёт оплаты за неоказанную или оказанную некачественно услугу. Для этого желательно самостоятельно рассчитать период, в который услуга не предоставлялась, стоимость в расчёте на день и итоговую сумму, подлежащую оплате с учётом периода непредоставления услуги. Заявление о перерасчёте подайте в обслуживающую организацию. Не забудьте получить на копии заявления входящий номер, дату и подпись лица, принявшего заявление. Если заявление принимать отказываются, направьте его в адрес управляющей компании ценным письмом с описью вложения.

Что делать, если перерасчёт не производят

Если в ответ на ваше заявление управляющая компания сообщает, что не намерена производить перерасчет или на заявление вообще не ответили, что тоже бывает, обратитесь с жалобой в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. К жалобе приложите копию составленного по факту нарушения акта, копию вашего первоначального обращения в управляющую компанию и копию ответа компании, если он получен. Также можно обращаться в суд с иском к управляющей компании с требованием обязать произвести перерасчёт, но это самый сложный путь, для чего желательно обратиться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области жилищного права и ведения судебных дел.

О том, как не оплачивать коммунальные услуги за лето, если в квартире никто не проживал, и как не оплачивать отопление, если его фактически не было, читайте в наших специальных публикациях, посвящённых этим вопросам.

О юридических услугах по решению жилищных споров, предоставляемых нашим юридическим бюро, читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su

    Прикрепить документы: