Управление в коттеджном посёлке

Как оплачивать коммунальные услуги в коттеджном посёлке

Если вы намерены приобрести коттедж и уже определились с выбором, то не забудьте перед покупкой задать продавцу два крайне важных вопроса: кто будет обслуживать коттеджный посёлок после окончания строительства, и какова будет стоимость этих услуг. Добросовестный застройщик должен продумать эти моменты ещё до начала строительства.

Если в посёлке не создано дачное некоммерческое партнёрство, то его обслуживанием обычно занимается созданная или привлечённая застройщиком управляющая компания. Однако встречаются случаи, когда застройщик фактически бросает собственников на произвол судьбы, просто уходя с площадки после постройки последнего коттеджа.

Как рассчитывать ежемесячный платёж

Мы уже неоднократно писали о том, что законодательного определения того, что является коттеджным посёлком или даже коттеджем, нет. Поэтому к регулированию отношений, связанных с проживанием в коттеджных посёлках, в том числе, касающихся оплаты коммунальных услуг, часто применяют по аналогии положения законодательства, регулирующие проживание в многоквартирных домах. Однако эти нормы не всегда можно реализовать в полной мере. Так, например, вопрос с количеством проживающих, из которого рассчитываются некоторые тарифы ЖКХ, в многоквартирных домах решается легко при помощи института регистрации (прописки). В коттеджах граждане могут и не регистрироваться, а иногда регистрация в коттеджном посёлке вообще невозможна.

И если оплата электричества, воды и газа производится по счётчикам, то остальные эксплуатационные платежи в посёлках устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо рассчитывают, исходя из площади дома или участка. Ни один из этих вариантов не является в полной мере справедливым, но другой системы, к сожалению, пока не придумано.

Каким будет ежемесячный платёж

Тарифы на коммунальные услуги – электричество, вода, газ, отопление устанавливаются монополистами. Стоимость других эксплуатационных услуг устанавливается договором с управляющей компанией или непосредственно поставщиками услуг. И цены в этом случае для коттеджного посёлка могут быть значительно выше, чем для многоквартирного дома. Объясняется это просто – протяжённость общих коммуникаций и количество оборудования, которое необходимо обслуживать, общая территория коттеджного посёлка, которую необходимо убирать и чистить от снега, в разы больше оборудования и придомовой территории многоквартирного дома, а количество коттеджей, как правило, в несколько раз меньше, чем количество квартир. Кроме того в посёлке может находиться такое сложное и дорогостоящее имущество, как водозаборная станция, очистные сооружения, системы видеонаблюдения по всему периметру, автоматические ворота и шлагбаум и т.д. – всё это не часто встретишь в многоквартирных домах.

Рассчитать точную стоимость всех эксплуатационных услуг до покупки участка в строящемся коттеджном посёлке достаточно сложно. Но если застройщик планирует в дальнейшем сам обслуживать посёлок, он должен быть в состоянии назвать по крайней мере ориентировочные расценки.

 

За что обязаны платить собственники

Каждый собственник коттеджа в коттеджном посёлке обязан оплачивать потребляемые им коммунальные услуги, уборку территории, очистку дорог от снега и его вывоз в зимний период, вывоз мусора, содержание общего инженерного оборудования. А вот различные дополнительные услуги, не являющиеся предметом первой необходимости, такие, как охрана территории посёлка, строительство и обслуживание детских и спортивных площадок, содержание фитнес-центров, бассейнов, детских садов и пр. должны оплачивать те, кто в этих услугах заинтересован. Здесь возникает ряд неприятных вопросов – если доступ на спортивную площадку или пользование детским садом для тех, кто не оплачивает их содержание можно ограничить, то пользование охраной ограничить довольно проблематично. Часто возникает ситуация, когда охранное предприятие следит за порядком на всей территории посёлка, а оплачивают его услуги только некоторые собственники. К сожалению для этих собственников, закон запрещает требовать от гражданина оплаты услуг, которые хоть и были ему оказаны, но которые он не заказывал и которые были ему фактически навязаны. Подробнее таких неплательщиках можно прочитать в нашей специальной публикации на эту тему.

Также предлагаем знакомиться с материалами, посвящёнными работе управляющей компании, созданию ДНП и ТСЖ в коттеджном посёлке, общему имуществу посёлка и общему собранию.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и обслуживанию коттеджных посёлков, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Сергей Руденко

Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергей Руденко

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su

 

    Прикрепить документы:


    Ещё по теме