Как мы уже рассказывали, Садоводческое некоммерческое товарищество выполняет функции органа самоуправления в коттеджном посёлке. Для решения несложных текущих задач в СНТ выбирается правление и председатель правления, а главные вопросы решаются на общем собрании.
Компетенция общего собрания СНТ
Общее собрание членов – высший орган управления СНТ и принимает решения по любым вопросам, связанным с деятельностью СНТ. Но есть такие вопросы, которые законом отнесены к исключительной компетенции общего собрания:
Порядок проведения общего собрания СНТ
Общее собрание членов СНТ или собрание уполномоченных созывается правлением по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное собрание проводится по решению правления, по требованию ревизионной комиссии или по требованию инициативной группы, которая составляет не менее оной одной пятой от числа членов СНТ.
Уведомление о проведении собрания желательно передать каждому члену СНТ под подпись. Закон допускает также рассылку уведомлений по почте, оповещение через средства массовой информации или посредством размещения объявлений на информационных стендах на территории СНТ. Однако, как показывает опыт специалистов нашего юридического бюро, доказать факт уведомления каждого члена СНТ о проведении собрания в случае уведомления по почте или через объявления весьма проблематично.
Такое уведомление должно быть направлено членам СНТ не позднее, чем за две недели до даты проведения общего собрания. В уведомлении указываются дата проведения собрания, время, место проведения, а также повестка дня.
Общее собрание членов СНТ правомочно (имеет кворум), если на нём присутствует более чем пятьдесят процентов членов СНТ. То есть не всех жителей посёлка, а только тех, кто подал заявление о вступлении в СНТ.
Прежде всего, на собрании избирается председатель и секретарь собрания. Как правило, ими становятся председатель и секретарь правления.
Решения о внесении изменений в устав СНТ, исключении из членов СНТ и о его ликвидации принимаются большинством в две трети голосов членов СНТ, присутствующих на собрании. Другие решения собрания принимаются простым большинством голосов.
Решения общего собрания членов СНТ доводятся до сведения жителей посёлка, в том числе до тех, кто не является членом СНТ, в течение семи дней после даты их принятия.
Решения общего собрания, которые нарушают права и охраняемые законом интересы кого-либо из членов СНТ, могут быть обжалованы в суде.
Собрание уполномоченных
Общее собрание может проводиться как в очной форме путём личной явки всех или большинства членов СНТ либо в форме собрания уполномоченных.
Такие уполномоченные избираются из числа членов СНТ, для чего уставом СНТ устанавливается:
В случае избрания уполномоченных на общее собрание будет необязательно являться всем членам СНТ, достаточно будет присутствие уполномоченных, представляющих более 50% членов СНТ. Уполномоченные не вправе передавать свои полномочия другим лицам, в том числе другим членам СНТ.
Заочное голосование
Зачастую провести общее собрание в коттеджном посёлке даже в форме собрания уполномоченных непросто. В первую очередь это связано с тем, что не все собственники постоянно проживают на территории посёлка. Поэтому в случае необходимости общее собрание проводится путём заочного голосования – в виде опроса.
Порядок и условия проведения такого голосования также устанавливаются уставом СНТ, в котором определяется:
Важно отметить, что общее собрание членов СНТ не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения сметы СНТ или отчеты правления и ревизионной комиссии.
В случае, если у вас возникли сложности с проведением общего собрания или с оформлением его результатов, обратитесь в юридическую фирму «Красников и партнёры». Наши специалисты более 20-ти лет осуществляют юридическое сопровождение строительства и управления коттеджными посёлками и окажут вам всю необходимую квалифицированную помощь.
О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков, предоставляемых нашим юридическим бюро, читайте в соответствующем разделе нашего сайта.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.
Сергей Руденко
Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su