Управление в коттеджном посёлке

Что такое садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)

Мы уже рассказывали о том, что наиболее приемлемой формой для строительства жилых домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения является создание садоводческого некоммерческого товарищества. Каждый раз с приближением дачного сезона и ростом спроса на объекты загородной недвижимости в наше юридическое бюро поступает всё больше вопросов о преимуществе той или иной модели организации коттеджного посёлка. Ответы на наиболее распространённые вопросы, касающиеся СНТ, мы решили обобщить и изложить в виде отдельной публикации.

Общие характеристики СНТ

Ранее законом предусматривалось несколько форм для объединения садоводов и огородников – партнёрства, товарищества и кооперативы. С советских времён ещё остались дачно-строительные кооперативы, эта форма ведения совместного хозяйства используется с самых давних времён и наиболее детально прописана в законодательстве. С начала нулевых сама собой сложилась практика создавать объединения садоводов в форме некоммерческих товариществ, а дачников – в форме партнёрств. При этом в СНТ объединялись, как правило, уже сложившиеся садоводства, созданные ещё в советские времена, а ДНП чаще всего регистрировались при создании нового коттеджного посёлка. Но с принятием Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” (Закон N 217-ФЗ) осталась только одна форма объединения собственников – садоводческое некоммерческое товарищество.

Что такое СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество – основанная на членстве добровольная некоммерческая организация. Оно создаётся гражданами, владельцами дачных земельных участков, расположенных, как правило, на землях сельскохозяйственного назначения, для удовлетворения общих потребностей и достижения совместных целей. Такими целями обычно являются:

  • строительство и содержание общих дорог;
  • строительство подстанций и линий электропередач;
  • проведение и эксплуатация общего водопровода;
  • вывоз мусора и другие.

Но кроме вышеперечисленных в рамках деятельности СНТ можно реализовать решение фактически любой задачи, которая необходима жителям посёлка:

  • создание общего ограждения, видеонаблюдения, организация охраны;
  • создание зон отдыха, детских и спортивных площадок;
  • приобретение и сдача в аренду техники;
  • сдача общих участков в аренду, организация магазинов и даже фитнес-центров.

СНТ в дачном посёлке действует по правилам, которые похожи на работу ТСЖ в многоквартирном доме.

Что может СНТ

СНТ вправе осуществлять любую деятельность, незапрещённую законом. Не смотря на то, что товарищество называется некоммерческим, оно вести и коммерческую деятельность, но при условии, что эта деятельность будет соответствовать целям, для которых оно создано. Кроме того, вся прибыль, полученная от такой деятельности, также должна направляться на цели СНТ. Например, СНТ может приобрести технику и сдавать её в прокат владельцам участков, сдавать в аренду незанятые общие участки под размещение торговых и бытовых объектов, заключать договоры о пользовании общим имуществом с жителями посёлка, которые не являются членами СНТ.

СНТ может открывать счета в банках, хранить на них денежные средства и использовать эти счета для получения взносов членов СНТ и других платежей.

Разумеется, для ведения своей деятельности СНТ вправе заключать договоры. Это могут быть договоры с охранными фирмами, предприятиями по вывозу мусора, транспортными компаниями, осуществляющими уборку снега и другими. СНТ также может заключить один договор с управляющей компанией, которая возьмёт на себя обеспечение посёлка всем комплексом коммунальных и иных услуг эксплуатационного характера.

СНТ может быть истцом и ответчиком в суде, в том числе по спорам с членами садоводства, например, взыскивать задолженность по уплате членских взносов и других платежей.

Общее имущество СНТ

Во владении Садоводческого некоммерческого товарищества находится имущество общего пользования. К нему будет относиться имущество, которое создано или приобретено за счёт средств СНТ – дороги, шлагбаумы, оборудованные пункты охраны, контейнерные площадки, участки общего пользования, техника и другое. Такое имущество создаётся или приобретается за счёт вступительных, членских, целевых и иных взносов, доходов от хозяйственной деятельности и других средств СНТ. Важно отметить, что это имущество может являться собственностью СНТ, как юридического лица, или передаваться в общую собственность владельцев участков. При этом прав по распоряжению на все вышеперечисленные объекты у каждого отдельного собственника не возникнет, а будет только право на участие в управлении этим имуществом.

Подробнее о составе общего имущества читайте в нашей специальной публикации на эту тему.

Как управляется СНТ

Как уже говорилось выше, СНТ является организацией, основанной на членстве, в собственности которой находится  общее имущество имущество. Управление этим имуществом и решение других вопросов осуществляется членами СНТ совместно.

Поэтому главным органом управления в СНТ является общее собрание его членов. Оно проводится при непосредственном участии членов СНТ либо в форме собрания представителей. Для оперативного управления деятельностью СНТ общим собранием из числа членов СНТ выбирается правление и председатель. Также в СНТ  создаются ревизионные органы для контроля за расходованием средств законностью и правомочностью решений, принятых правлением и председателем.

Для более полного понимания структуры и функционирования СНТ предлагаем также ознакомиться со статьями, посвящёнными самостоятельному управлению, общему собранию, членству в СНТ и порядку внесения взносов.

Если вы намереваетесь приобрести участок в СНТ, рекомендуем обратиться за юридической экспертизой договора и документов СНТ в юридическую фирму, специализирующуюся в вопросах загородной недвижимости, чтобы избежать возможных рисков и не потерять вложенных в покупку денег. Юристы нашего юридического бюро уже более 20 лет занимаются вопросами, связанными с недвижимостью, в том числе загородной и готовы оказать вам весь комплекс услуг по юридическому сопровождению сделки. Кроме того нашими специалистами много лет успешно осуществляется деятельность по созданию и сопровождению работы самих СНТ.

О юридических услугах по сопровождению сделок с загородной недвижимостью и юридическому обслуживанию коттеджных посёлков, предоставляемых нашим юридическим бюро, читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su

    Прикрепить документы:


    Ещё по теме