С наступлением осени каждый год неизменно возобновляется противостояние собственников квартир и обслуживающих организаций. Связано это с тем, что жильцы отказываются оплачивать услуги, которые они фактически не потребляли, а коммунальщики не принимают никаких оправданий, считают неоплаченные месяцы, как задолженность, и начисляют пени. Можно ли в данном случае избежать конфликта?
Как показывает опыт работы нашего юридического бюро, в подобных конфликтах, как и в большинстве споров, отчасти виноваты обе стороны.
Закон в данном случае защищает жильцов, но и обслуживающие компании также можно понять – если они не были предупреждены заранее, ещё весной, о том, что собственники (наниматели) не намерены проживать в квартире в течение лета, то все летние месяцы они рассчитывали коммунальные услуги исходя из полной стоимости. В связи с неоплатой жильцами нескольких месяцев образуется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, возникает необходимость производить перерасчёт, проводить сверку с поставщиками ресурсов и выполнять ещё массу сложных формальностей. Поэтому крайне желательно заблаговременно предупреждать обслуживающую организацию о том, что в квартире длительный период никто не будет проживать.
Для этого напишите заявление и сдайте его под расписку руководителю организации или уполномоченному должностному лицу (необходимо получить подпись на копии с указанием ФИО, должности и даты получения). Ещё лучше, если на копии заявления проставят штамп с входящим номером документа. Если же заявление принимать отказываются, направьте его ценным письмом с описью вложения. В крайнем случае, пригласите двух (не меньше) свидетелей, и если в обслуживающей компании откажутся принимать ваше заявление, просто оставьте его на столе и составьте вместе со свидетелями акт, в котором опишите, какого содержания заявление подавалось, и укажите, кто из работников организации видел, что оно оставлено.
Что делать, если конфликт всё же возник
Если обслуживающая организация не была предупреждена об отъезде жильцов, но, не смотря на предупреждение, задолженность по оплате начислена в полном объёме, направьте в указанную организацию претензию с требованием произвести перерасчёт, а если претензия будет оставлена без внимания, обратиться суд.
К претензии необходимо приложить документ, подтверждающий отсутствие жильцов в квартире в определённый период, например:
В претензии и в исковом заявлении необходимо ссылаться на следующие положения закона:
Указанные положения действующего законодательства также в полной мере применимы к ситуациям, когда жилец отсутствует по причине направления в командировку, прохождения учёбы в другом регионе, нахождения на лечении в стационаре и ко всем иным подобным случаям.
Если же конфликта избежать не удалось, защитить свои права можно будет, скорее всего, только в суде. В этом случае настоятельно рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью.
Об услугах по ведению дел в судах, предоставляемых нашим юридическим бюро, читайте в специальном разделе нашего сайта.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.
Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко.
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su