Часто у жителей коттеджных посёлков, на территории которых организовано Садоводческое некоммерческое товарищество, возникает вопрос – а обязательно ли быть членом СНТ, и что это членство даёт? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь определиться с выбором тем, кто сомневается.
Кто может быть членом ДНП
Согласно закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Закон № 217-ФЗ) членами садоводческого некоммерческого товарищества могут быть граждане РФ, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие в собственности земельные участки в границах садоводства. Как видим закон связывает право на вступление в члены СНТ не с фактом владения коттеджем на территории посёлка, а с наличием собственности на земельный участок. Как правило, эти понятия совпадают, но не всегда. Это имеет два следствия: во-первых, собственнику земельного участка чтобы вступить в СНТ совершенно не обязательно что-либо на участке строить; во-вторых, собственник коттеджа, не имеющий права собственности на земельный участок, не будет иметь права вступить в СНТ.
Учредители Садоводческого некоммерческого товарищества считаются принятыми в члены СНТ с момента его государственной регистрации. Другие граждане принимаются в его члены общим собранием СНТ.
Каждому члену СНТ, принятому на общем собрании, правление СНТ обязано в течение трех месяцев со дня приема выдать членскую книжку или другой документ, предусмотренный уставом СНТ.
Нередко сложности с установлением права на вступления в СНТ возникают вследствие того, что невозможно точно определить границы садоводства и участков, которые входят в его состав. Подробнее об этом читайте в наших публикациях, в которых освещались понятия коттеджного посёлка и общего имущества.
Член СНТ имеет право:
Член СНТ также, разумеется, вправе вести любую другую деятельность, не запрещённую законом.
Член СНТ обязан:
Справедливости ради следует отметить, что за невыполнение обязательств по участию в проводимых СНТ мероприятиях и общих собраниях ответственность законодательством не предусмотрена. А самостоятельно устанавливать какую-либо ответственность за такие нарушения, в том числе, в виде штрафов, СНТ не вправе.
Также важно понимать, что практически все обязательства членов СНТ распространяются и на тех собственников земельных участков в границах коттеджного посёлка, которые членами СНТ не являются. При этом большинства прав членов СНТ они будут лишены. О ведении садоводства такими гражданами мы рассказывали в специальной публикации на эту тему
В целом можно сделать вывод о том, что вступление в СНТ даёт значительно больше преимуществ по сравнению с ведением хозяйства в индивидуальном порядке. Хотя, конечно, каждый случай строго индивидуален, и если у вас всё ещё есть сомнения по поводу вступления в СНТ, вы можете обратитесь в нашу юридическую фирму для получения дополнительных консультаций.
О юридических услугах по сопровождению коттеджных посёлков, предоставляемых нашим юридическим бюро, читайте в соответствующих разделах нашего сайта.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.
Сергей Руденко
Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко
При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su