Строительный подряд

Ремонт квартиры: как выбрать надёжную компанию

В своё время каждый встаёт перед необходимостью проведения ремонта собственной квартиры. И если личного опыта и навыков для проведения ремонта недостаточно, приходится прибегать к услугам коммерческих организаций, действующих в данной сфере. При этом широкая известность ремонтной компании на рынке далеко не всегда означает высокое качество выполняемых работ, а часто даже наоборот – большое количество выполняемых заказов и привлекаемых сотрудников ведёт к ослаблению контроля над ними.

При выборе компании рекомендуется доверять только проверенным организациям, чьими услугами недавно и с успехом пользовался кто-либо из знакомых. Хотя и это на практике не гарантирует избавления от всех проблем.

Решением большинства возникающих вопросов, как показывает опыт нашего юридического бюро, служит грамотный договор подряда, однако наши граждане, к сожалению, часто пренебрегают необходимостью письменно оформлять отношения с подрядчиками или относятся к этому легкомысленно. Многие искренне уверены, что, если ремонт будет выполнен некачественно, никакой договор уже не спасёт, а это далеко не так.

На что необходимо обратить внимание при заключении договора подряда

Согласно договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок выполнить по заданию заказчика определенные работы, а заказчик обещает создать подрядчику необходимые для их выполнения условия, принять результат работ и уплатить за работы установленную договором цену.

Перечисленные элементы должны в обязательном порядке присутствовать в тексте договора: указан срок выполнения работ, стоимость каждого этапа, порядок приёмки и оплаты работ, но главное – описание самих работ. Опишите их максимально подробно, перечислите все виды работ, порядок их выполнения, используемые материалы, инструменты и оборудование. Указанные условия, как правило, излагаются в проектно-сметной документации, которая оформляется в качестве приложения к договору и подписывается обеими сторонами. В отсутствие описания работ договор подряда будет считаться незаключённым и предъявление претензий по качеству работ будет, скорее всего, невозможным.

Обратите особое внимание на условия об обеспечении материалами и оборудованием. Здесь возможны два варианта – проведение работ из материалов подрядчика или предоставление материалов заказчиком. Первый вариант избавляет заказчика от хлопот, связанных с приобретением материалов, однако во втором случае заказчик контролирует их стоимость, количество и расход. Но в любом случае заказчику следует сохранять все кассовые чеки и иные платёжные документы.

При заключении договора подряда важно определить гарантийный срок на произведённые работы. Если в течение гарантийного срока будет выявлено, что отдельные работы выполнены с недостатками, и подрядчик не докажет, что они возникли по вине заказчика, заказчик вправе потребовать от подрядчика их безвозмездного устранения.

При подписании договора проверьте полномочия лица, которое подписывает договор со стороны организации подрядчика. Желательно, чтобы это был генеральный директор, и подпись была собственноручной (для подтверждения полномочий генерального директора необходимо попросить предъявить или получить самостоятельно на сайте налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ). Если договор подписывает лицо по доверенности, попросите выдать вам копию доверенности, заверенную печатью организации и подписью генерального директора. Подписание договора неуполномоченным лицом может также привести к признанию договора незаключённым.

Желательно также, чтобы договор был сшит и пронумерован или на каждой странице проставлены подписи сторон – такая мера помогает исключить подмену страниц договора либо их утрату.

Приёмка работ

Обязательным условием оплаты работ по договору подряда является приёмка результата работ заказчиком. К ней заказчик должен приступить сразу, как только получит сообщение подрядчика о готовности к сдаче части или всех работ целиком. Желательно принимать работы поэтапно – это поможет удостовериться в качестве проведения скрытых работ. Однако в этом случае необходимо помнить, что после принятия заказчиком предварительных этапов работ на него переходит и риск случайной гибели или повреждения этих результатов. Приёмка-передача оформляется соответствующим актом, который подписывают обе стороны. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делают отметку об этом, и документ заверяет другая сторона. Заказчик вправе отказаться от приёмки работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования результатов по назначению и не могут быть устранены.

В случаях, когда работа выполнена с отступлениями от договора, что делает непригодным использование объекта по назначению, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков либо выполнения работы заново, уменьшения установленной за работу цены и возмещения расходов на устранение недостатков, если он намерен устранять их самостоятельно или силами третьих лиц. Если недостатки не устранены или являются неустранимыми, заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В любом случае, если вы намереваетесь вложить в проведение ремонта значительные денежные средства, вряд ли разумно экономить на услугах профессиональных юристов. Такая экономия может впоследствии повлечь гораздо большие расходы.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Все права на данную публикацию принадлежат Юридическому бюро Сергея Руденко.

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su.

    Прикрепить документы: