Разное

Защита информации при передаче контрагенту

Многие клиенты юридической фирмы «Красников и партнёры» сталкиваются с необходимостью сохранения в тайне информации, передаваемой деловым партнёрам. Это касается прежде всего инвестиционных компаний и агентств недвижимости. В наш информационный век именно информация зачастую представляет собой наибольшую ценность для бизнеса, например, информация об объекте недвижимости или его продавце. Можно ли при заключении договора обезопасить себя от разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну?

Согласно принципу свободы договора стороны вправе определить содержание условий договора по собственному усмотрению, за исключением случаев, когда иное прямо предусмотрено законом или иными правовыми актами. Так, в пределах, установленных законом, стороны в договоре могут предусмотреть для себя любые права и обязанности, в частности, обязанность сохранять в тайне сведения, которые стали известны сторонам в связи с заключением договора.

Обязательства могут быть предусмотрены как самим договором, так и специальным соглашением о неразглашении конфиденциальной информации. На практике стороны, заинтересованные в неразглашении информации, полученной друг от друга, заключают именно отдельное соглашение.

Причины, по которым стороны принимают на себя соответствующие обязательства, различны, от них и зависит то, на каких условиях будет заключаться соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (далее мы будем называть его просто соглашение). При его заключении сторонам рекомендуется детально урегулировать режим доступа к информации, то есть предусмотренный порядок получения, использования, распространения и хранения информации. Для этого учтите несколько важных моментов.

Определение конфиденциальной информации

Для того чтобы в будущем между сторонами не возникло недоразумений по поводу того, какие сведения относятся к конфиденциальной информации, соглашение должно содержать чёткое определение конфиденциальной информации либо перечень такой информации. Конфиденциальная информация может включать в себя научно-технические данные, ноу-хау, клиентские базы и любую другую информацию, имеющую отношение к выполнению взаимных обязательств сторон договора, включая текст самого договора. Перечень может быть любым, что, однако, не дает сторонам права относить к конфиденциальным те сведения, которые согласно действующему законодательству должны быть доступны третьим лицам.

Способы передачи информации

Также крайне важно предусмотреть в соглашении способы передачи конфиденциальной информации, в каких формах она осуществляется, в частности, в письменной и/или устной форме, в виде демонстрации или сообщения. Определить круг лиц ответственных за передачу, получение и хранение информации. Сторонами может быть также предусмотрено, что при передаче в письменной форме документ, содержащий конфиденциальную информацию, должен иметь соответствующую ограничительную надпись: «Конфиденциально».    

Права и обязанности каждой стороны, принимающей и передающей информацию, определяется отдельно. Так, в перечень прав и обязанностей передающей стороны входит:

  • обязанность при передаче конфиденциальной информации однозначно определять её как таковую способом, указанным в соглашении;
  • обязанность при передаче конфиденциальной информации в устной форме, а также в виде демонстрации или сообщения, в течение определенного количества дней с момента передачи подтвердить её статус в форме письменного резюме, излагающего конфиденциальную часть информации;
  • обязанность при потере актуальности защиты конфиденциальной информации (или ее части), переданной принимающей стороне, уведомить последнюю в письменной форме о снятии ограничений в использовании переданной информации.

Что касается принимающей стороны, то в состав её прав и обязанностей входят:

  • обязанность использовать все меры предосторожности, предотвращающие раскрытие, публикацию или распространение полученной конфиденциальной информации;
  • обязанность раскрывать конфиденциальную информацию только тем должностным лицам и сотрудникам, которым она действительно необходима в рамках выполнения обязательств перед передающей стороной;
  • обязанность раскрывать конфиденциальную информацию третьим лицам, только если к моменту раскрытия между ними заключено соответствующее соглашение и для данной информации было дано в письменной форме разрешение на ее раскрытие передающей стороной;
  • обязанность обеспечить неразглашение конфиденциальной информации своими сотрудниками, допущенными к получению конфиденциальной информации, путем заключения с ними соответствующих договоров или включения положений о неразглашении такой информации в трудовые договоры;
  • обязанность немедленно сообщать передающей стороне о любом ставшем известным случае раскрытия конфиденциальной информации.

В обязанности принимающей стороны могут быть включены дополнительные положения, касающиеся требований по возвращению или уничтожению конфиденциальной информации либо по сохранению в тайне конфиденциальной информации определённый срок после прекращения действия соглашения и договорных отношений между сторонами.

Также не лишним будет предусмотреть обязанность принимающей стороны незамедлительно уведомлять передающую сторону о таких событиях, как, например поступление запроса органов государственной власти о предоставлении конфиденциальной информации, изъятие (выемка, арест) имеющейся конфиденциальной информации,  повреждение, утрата, хищение и другие случаи выбытия из владения принимающей стороны.

Формулировать в соглашении абстрактные обязательства, например, «лицо обязано относиться к информации, передаваемой ему заказчиком, как к конфиденциальной», не рекомендуется, поскольку, как показывает практика работы юридической фирмы Юридическое бюро Сергея Руденко Недвижимость, раздел имущества, наследство, в случае нарушения соглашения и возникновения спора в суде, истцу в удовлетворении исковых требований, как правило, отказывают.

Ответственность за нарушение соглашения

Возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности нарушителя – главная гарантия исполнения соглашения о неразглашении информации.

Специальных способов защиты гражданских прав от нарушения договора о конфиденциальности законодательство РФ не предусматривает. Поэтому при нарушении режима конфиденциальности, установленного соглашением, последствия будут наступать согласно условиям соглашения, а в случае их отсутствия по общим правилам о возмещении убытков, которые придётся доказывать потерпевшей стороне, что может быть довольно непросто. В этой связи положения об ответственности за разглашение конфиденциальной информации крайне желательно включить в текст соглашения.

При этом согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.

Необходимо отметить, что наибольшую проблему в процессе защиты нарушенных прав стороны в соглашении о конфиденциальности, как и в случае разглашения коммерческой тайны, составляет сложность обеспечения надлежащей доказательной базы. Поэтому следует заранее продумать и предусмотреть в соглашении специальные способы правовой защиты.

Прекращение обязательств

Для упрощения взаимоотношений между сторонами можно определить в соглашении перечень информации, на которую действие соглашения не распространяется. К такой информации может относиться, например, информация, которая уже имеется в распоряжении принимающей стороны без соответствующей ограничительной надписи, является или становится общедоступной без нарушения соглашения либо законным образом получена принимающей стороной от третьего лица без требования конфиденциальности.

Важным является то, что потеря информацией признаков конфиденциальности (например, вследствие ее разглашения) прекращает обязательство принимающей стороны по защите информации в связи с невозможностью его исполнения.

 

Из приведённого обзора видно, что подготовка соглашения о неразглашении конфиденциальной информации процесс трудоёмкий, без детально проработанного механизма передачи и хранения такой информации в случае её разглашения доказать свою правоту и получить компенсацию в суде может будет сложно. В связи с этим мы рекомендуем для составления такого соглашения обращаться к услугам профессиональных юристов, специализирующихся на сопровождении деятельности коммерческих организаций.

Об услугах по составлению договоров и договорной базы компании, абонентскому юридическому обслуживанию бизнеса, а также об услугах по ведению дел в судах, предоставляемых юридической фирмой Юридическое бюро Сергея Руденко Недвижимость, раздел имущества, наследство читайте в соответствующих разделах нашего сайта.

Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.

Все права на данную публикацию принадлежат Юридическое бюро Сергея Руденко Недвижимость, раздел имущества, наследство.

При перепечатке просим ссылаться на сайт www.rudenko.su.

Евгения Дударева

18.12.2013

    Прикрепить документы: